プロ直伝!簡単ベシャメルソース♪

材料

小麦粉 50g


バター 40g


牛乳 500cc


ホワイトペッパー 少々


塩 少々


たまり醤油(隠し味) 小さじ1/2


ナツメグパウダー 少々


☆カイエンペッパー お好みで適量


作り方

①鍋orフライパンを弱火にかけてバターを溶かします。(ステンレスorテフロンの物が良いです。)

②バターが溶けたら小麦粉を入れ焦がさないように5分ほどかき混ぜながら炒めます。

③火を止めておいしい牛乳を入れて泡だて器でよ~く混ぜます。

お好みの濃度になるまで煮込んで、塩、コショウ、たまり醤油、好みでナツメグ、カイエンペッパーを振りいれ味を調整して完成!

コツ・ポイント

※①②の工程では焦がさないように注意です。

※②の工程で粉を炒っておかないと、粉臭さが残るので5分ほど炒ってください。(焦げそうな時は火から離して余熱を利用)

※③は一気に牛乳を入れてしまってokです。泡だて器でよく混ぜてください。


※使用する用途に応じて煮詰めて濃度を調整して下さい。


このお料理のお話

友人の老舗フレンチシェフに教えてもらったレシピです。

たまり醤油を入れる事で、日本人好みのコクのあるベシャメルソースになります。(料理に使用すると醤油の香りはわからないと思います。)