毎日スムージー♪グリーンスムージー♡

材料

①(メイン)ほうれん草、小松菜、ケール、モロヘイヤ、大麦若葉からお好みの物


②(サブメイン)いちご、マンゴー、バナナ、パイナップル、アボカドからお好みの物


③水菜、菜の花、青梗菜、空芯菜、ターサイ、三つ葉、セロリ、クレソン、かぶの葉、人参の葉、バジル、パセリ、ミント、ルッコラ、レタス、サニーレタスからお好みの物


④アサイー(パウダーも可)、五味子茶(粉末)、りんご、プルーン、ラズベリー、 ブルーベリー、オレンジ、ネーブル 、ライム 、みかん、レモン 、グレープフルーツ、デコポン 、キウイ、プラム、ネクタリン、杏、ソルダムからお好みの物


水orアーモンドミルク100cc


作り方

①から④の中から好きな物を1種類ずつ選び、水orアーモンドミルクを入れて葉の形がなくなるまでバーミックスやジューサーで潰せば完成です!


コツ・ポイント

※牛乳などのタンパク質と一緒に取ると栄養の吸収が悪くなるので水を使用します。

※果物の糖質、アボカドの脂質に注意し、入れすぎないようにして下さい。

※噛むようにして飲むと吸収されやすくなります。

※バナナは皮を剥いて冷凍保存すると便利です。


※豆、デンプン質の野菜は使用しません。


※キャベツ、白菜、ブロッコリーの茎などは向きません。


※欧米で特に美容を気にしている方は、これに『五味子茶の粉末』を小さじ1加えて飲んでいる人が多いです。


このレシピのお話

アメリカ人のジムインストラクターをやっている友人から教えてもらったレシピです。


毎日飽きずに飲めるグリーンスムージーです。


栄養の吸収やバランスを考えて分類してみました。


南国の食物は体を冷やしやすいので冬場などは減らしたほうが良いです。


グリーンスムージーダイエットを考えている方は糖質を考えてチョイスする物を調整して下さい。
毎朝飲むのが効果的です。


日本の旬の食物をメインで使用すると、より効果があると思います。