タイ風レモンティー♡チャー・ マナーオ

材料(1杯分)

グアバ茶1人分


お湯1杯分


ライム汁大さじ1


ライム(スライス)1枚


きび砂糖大さじ1(目安)


クラッシュアイス適量



作り方

①グラスにグアバ茶(ティーバッグの場合)とお湯を入れ、お茶を抽出します。(濃い目に)

②①に、きび砂糖を入れ、よくかき混ぜます。

③②にクラッシュアイスとライム汁を入れ、よくかき混ぜ、ライムスライスを入れれば完成です。


コツ・ポイント

※氷が溶けて薄まる事を考え、お茶を濃い目に抽出するのがポイントです。

※砂糖は、きび砂糖を使用すると現地の味に近くなります。(量はお好みで調整してください。)

※あればミントの葉も浮かべると、爽やかさが増して美味しくなります。


このレシピのお話

Facebookで知り合ったタイ人に教えてもらった、タイで最もポピュラーなレモンティーのレシピです。