本格的なベイクドポテト♪

材料(4個分)

メークイン4個


ゴーダチーズ120g~


ベーコンスライス1枚


生クリーム(動物性)大さじ6


バター40g


ホワイトペッパーお好みで調整


サワークリーム大さじ4


ディル(バジル・パセリでも可)お好みで


作り方

①メイクイーンをよく洗い、水気を切り、横にして5mm幅で切りこみを入れ、ホワイトペッパーをふりかけておきます。

②バターを薄くスライス、ベーコンを角切りにして、①の切りこみの間に交互に差し込んでいきます。

③180℃に熱したオーブンで45分~1時間ほど焼きます。


(メークインの大きさにより変わります。)

④表面がカリカリに焼けているのを確認して、生クリームを切りこみに入るようにかけて、おろしたゴーダチーズをたっぷりかけます。

⑤再びオーブンで焼き、チーズの表面がこんがりしたら、取り出しお皿に移します。

⑥ホワイトペッパーを少々混ぜたサワークリームを乗せ、みじん切りにしたディルを散らして完成です。


コツ・ポイント

※メークインは大きすぎず、中くらいのサイズが使いやすいと思います。

※④の段階でカリカリに焼けている事が重要になります。

※ディルは魚料理に合うハーブですが、サワークリームとも相性が良いです。


なければ乾燥バジル、パセリなどでも良いです。



この料理の話

メインを飾れるジャガイモ料理を!と考えた料理です。


焼き立ては最高に美味しいです!