本格的な桃モッツァレラチーズのサラダ♪

材料

ネクタリンor桃1個


モッツァレラチーズ70gくらい


トマト1個


玉ねぎ(スライス)1/4個


レモン汁適量


バジルの葉適量


※オリーブオイル大さじ5(お好みで変えてください)


※バルサミコ酢(桃の場合はホワイトワインビネガーを使用して下さい)小さじ1(お好みで変えてください)


パセリ(みじん切り)適量


ブラックペッパー適量



作り方

①ネクタリン、トマト、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットします。


(ネクタリンの変色防止にレモン汁をかけておく)

②具材を皿に盛り付けて※を混ぜた物を回しかけ、パセリ、ブラックペッパーを振りかければ完成です!


やっちゃ場雑学


桃は冷蔵庫で冷やしておき、沸騰したお湯の中で10秒転がし、氷水に入れ冷やすと皮が簡単に剥けます。


コツ・ポイント

※海外ではネクタリンを使用して作られるサラダですが、日本では桃を使用するのが流行っています。


桃を使用する場合は、皮を湯むきして食べやすい大きさにカットし、バルサミコ酢の代わりにホワイトワインビネガー使用の方が酸味のバランスが良いです。


酸味のある方が好きな人はネクタリン、甘い方が好きな人は桃をお薦め!



このレシピのお話

海外ではネクタリンとモッツァレラチーズの物を食べた事がありますが、最近、日本で桃を使用したサラダが流行っています。


同時にネクタリンと桃とで食べ比べて味付けを考えました。