赤ワインのカクテル♪キティ

材料(1杯分)

赤ワイン100cc~


ジンジャーエール100cc~


☆レモンスライス(ライムでも可)お好みで飾って下さい。


☆ミントの葉お好みで飾って下さい。



作り方

①グラスにクラッシュアイスを入れ、ゆっくりと赤ワインを注ぎ、グラスを傾け淵からジンジャーエールを静かに注げば完成です。

目でグラデーションを楽しんだ後に、マドラーで軽くステアしてから飲んで下さい。


コツ・ポイント

※甘口の赤ワインと使うと、糖分が多く比重が重くなる為、グラデーションが綺麗に出やすいです。


あくまでも個人的にグラデーションを意識しているだけなので、ガッツリ飲みたい方は気にしないでokです。

※ワインとジンジャーエールは基本1:1です。



このレシピのお話

赤ワインを飲みきれずに、余らせている友人が多いので、簡単なカクテルを教えてあげている内のひとつです。

赤ワイン5:アマレット2:ジンジャーエール3で作ると『ローザ・ロッサ』というカクテルになります。


渋味の少ないワインで作ると美味しいです♪