あっさり簡単!エリンギ・のり塩


材料

エリンギ(3本)1パック


オリーブオイル 大さじ3


酒  大さじ3


天然塩  少々


ブラックペッパー 少々


青海苔  適量


※お好みで一味唐辛子を少々


作り方

①エリンギを水洗いしてお好みの形に切ります。今回は斜めにスライスしてみました。

②フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、エリンギを炒めて表面に焼き色が付いたら酒を入れフタをして弱火で蒸し焼きにします。

「プシュプシュ」から「プチプチ」と音が変わったらフタを開けます。

③ブラックペッパーと塩で味付けしながら水分を飛ばしてから青海苔をかけて軽く混ぜます。

④お皿に盛り付ければ完成です!


コツ・ポイント

※スライスした方が早く炒められるので夏場はスライスした方が暑い時間が短くて済みます。


※縦にスライスするよりも斜めにスライスした方が食感が楽しいと思います。


※酒で蒸し焼きにしなくてもokですが、夏場は菌糸が出やすくキノルの臭いが強くなるので酒で蒸し焼きにした方が感じにくいと思います。


このレシピのお話

夏場は市場でキノコ類(エリンギ、シメジ、エノキ)が売れ残りやすいので、飲食店に売込みするために試食で作りました。

シメジでも同様に作れます。お酒のオツマミにする場合は少しだけ一味唐辛子を加えると美味しいと思います。

冷めてもプリっとしているのでお弁当にもよく合います。

夏場は安く購入できるので食費を節約したい&5分程度で1品作りたい主婦さんなどにおすすめです!