さっぱりして美味しい♪お稲荷さん♪


材料

油揚げ    4枚

 

炊き立てのご飯(少し硬めに炊いたもの)   適量

 

葉大根   適量

 

白すりごま 適量

 

ゴマ油  少々

 

醤油  少々

 

茗荷  3個

 

酢  150cc

 

砂糖 大さじ1

 

塩 少々

 

【油揚げ味付け用】

※麺つゆ  適量

※酒   少々

※砂糖 少々

 

 


作り方

①油揚げは半分に切って熱湯で油抜きをしてから、水気を絞ってから調味料で煮切り味付けしておきます。

②鍋に酢、砂糖、塩を入れて軽く沸騰させたら火を止めます。

茗荷をスライスして漬けておきます。

※甘酢が温かいまま漬けてokです。

③葉大根を適当にぶつ切りして、ゴマ油で炒めて、しんなりしてきたら醤油を入れて味付けし、白摺りごまを入れて混ぜてから火を止めます。

④炊き立てのご飯に②を少しずつ入れて、団扇で冷ましながら縦に切るように混ぜます。

※甘酢の量はご飯の量により調整して下さい。

⑤、③のフライパンに④を入れて混ぜながら冷まします。

⑥、⑤を①に詰めて包めば完成です!


コツ・ポイント

※この順番通りにやると、冷ましている途中に洗い物などできるので、そんなに面倒ではないと思います。


※油揚げは油抜きする。酢飯はこねずに縦に切るように混ぜる。というのがポイントです。



このレシピのお話

家庭菜園で収穫した葉大根と茗荷を使って「おいなりさん」を作ってみました。

茗荷がサッパリしていて、葉大根をゴマ油で炒めていても、何個でも食べられちゃうくらい美味しかったです。

普通の「おいなりさん」に飽きた方。甘すぎないサッパリした「おいなりさん」を食べたい方にはお薦めです。