細切り牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め


材料

牛肉もも肉(焼き肉用)   200g

 

ニンニクの芽    1束くらい

 

オイスターソース  大さじ1

 

【下味用】

塩  少々

 

コショウ 少々

 

酒  大さじ1

 

片栗粉 小さじ1

 

胡麻油 小さじ2

 

サラダオイル  適量

 


作り方

①ニンニクの芽を5cmほどに切ってからレンジで30秒チンして冷ましておきます。

牛肉は1cmくらいの千切りにします。

②、①にタレの材料を混ぜてよく揉んで30分ほど置いておきます。

③フライパンにサラダオイルをひいて中火で炒め、ニンニクの芽がしんなりしたらオイスターソースを入れて手早く混ぜて火を止めます。

④器に盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※今回は良い牛肉を使用したので、安い牛肉を使用する時は下味を付けて1時間ほど漬け込むと良いです。(すりおろした梨、リンゴ、パイナップル、キウイのいずれかを少し(大さじ2程度)加えると、更に肉が柔らかくなります)

 


このレシピのお話

知人に飛騨牛のステーキ肉をもらったので作ってみました。ニンニク芽は家庭菜園で収穫した物を使用しました。

青果市場に出入りしているので知っている事なのですが、日本で使用されているニンニクの芽は8割が中国産です。しかし毎年のように残留農薬で出荷停止があったりしています。

国産では香川県(ジャンボニンニクの芽)や岩手県などからもニンニクの芽が出荷されています。どうせ食べるなら美味しい&安全な物を食べていただきたいと思います。