超~簡単!煮たまご


材料

卵   適量

 

麺つゆ(3倍濃縮)  100cc

 

おろしニンニク   小さじ1

 

一味唐辛子   少々

 


作り方

①卵を茹でます。

失敗しない半熟卵の作り方

②殻を剥きます。

③ジックロックに、②と麺つゆ、おろしニンニク、一味唐辛子を入れて冷蔵庫で漬け込んで置きます。

※たまに向きを変えるとムラができまsん。

④表面にムラなく色が付けば完成です!


コツ・ポイント

※ゆで卵は茹ですぎると黄身がボソボソになるので、半熟or茹で過ぎない方が美味しくできると思います。

 

※おそりニンニクはユーブの物でもokですが、できれば国産ニンニクをおろした方が美味しいです。

 


このレシピのお話

管理人はTKG(卵かけごはん)のホームページもやっているので、美味しい卵の食べ方を日々、研究しています。

今のところ、一番簡単な煮たまごレシピとしてお薦めしたいレシピになります。

豚の角煮の煮汁に漬けたりもしていますが、この煮たまごがラーメン、そのままでも食べやすいと思います。