大人の味!肉団子の黒酢餡かけ♪


材料

豚ひき肉   400g

 

玉ねぎ    1/2個

 

卵  1個

 

おろし生姜   大さじ1

 

塩・コショウ   少々

 

鶏ガラスープの素(顆粒)   小さじ1

 

醬油  小さじ1

 

小麦粉   大さじ1

 

サラダオイル(揚げる用)

 

白胡麻    適量

 

【餡の材料】

鶏ガラスープ(顆粒を水で溶いたもの)  100cc

 

醬油   大さじ3

 

紹興酒(酒でもok)  大さじ3

 

黒酢  大さじ5

 

きび砂糖(上白糖でもok)    大さじ1~お好みで

 

オイスターソース  大さじ1

 

胡麻油   大さじ1

 

(仕上げ)

水溶き片栗粉 水:片栗粉  各大さじ2

 


作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

 

※長ネギでもokです。

餡の材料は混ぜておきます。

②ボウルに豚ひき肉、①、おろし生姜、卵、塩・コショウ、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。

まとめやすくするために冷蔵庫で30分ほど冷やします。

③、②を一口サイズに丸めていきます。

 

※手にサラダオイルを塗っておくと手につきにくいです。

④170℃くらいの油で③をじっくり揚げます。

⑤餡の材料をフライパンで加熱し沸いてきたら④を入れて混ぜます。

火を止めてから水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜてから再び加熱してフツフツしてきたら火を止めます。

⑥お皿に盛りつけて白胡麻をふれば完成です!


コツ・ポイント

※②の段階でしっかり練っておくことでボソボソ感がなくなります。また冷蔵庫で30分冷やすだけで丸めやすくなります。

 

※⑤の段階で肉団子を入れる前に味をみて下さい。酸味の好みがあるので酸味が弱い方が良ければ少し長めに加熱すると酢が飛んで酸味が弱くなります。また甘さ控えめなレシピなので砂糖の量もココで調整して下さい。

 

※普通は肉団子には長ネギを使用する事が多いですが、砂糖を控える分、甘さが欲しかったので玉ねぎを使用しています。

 

※仕上げは白胡麻や白髪ねぎなどお好みの物を乗せて下さい。

 


このレシピのお話

お酒のオツマミに甘くない肉団子が食べたくなって作りました。黒酢のコクが美味しい肉団子です。

市販の惣菜は甘めの物が多いですが、コチラは甘さ控えめな大人の味になっています。

千切りキャベツなどをひいておくと餡がからんで美味しい副惣菜にもなりますので是非、一度作ってみて下さい♪