漁師さん直伝!美味しいお味噌汁♪


足立区の佐野という所辺りの中川にはシジミ漁師さんが直売しています。

花畑運河の方から行くとこんな景色です。

赤い旗が出ている時は「砂抜きシジミあります」のサインになっています。

屋形船もやっているそうで何隻か船が停留しています。

荒川でとってきたシジミを選別しています。

1kg500円でこんなにあります!


美味しいシジミの味噌汁の作り方!

①しっかりと砂抜きをします。自分で砂抜きをする時は濃度3%の塩水に2~3時間漬けておきます。

②水からあげて3時間ほど涼しい場所に置いておきます。

③冷凍します。

④鍋で湯を沸かしたら冷凍シジミを入れ、シジミが開いたら火を止めます。

⑤味噌を溶かせば完成です!

めちゃくちゃ美味しい!!

漁師のお爺さんの話だとシジミを冷凍する事で細胞が壊れる為、良いダシが出やすくなるそうです。

買いに行きたい方は足立区佐野にあるロッキゴルフセンターというゴルフ練習場辺りから中川の土手沿いに堀切・亀有方面に向かうとシジミがあれば赤い旗が出ています。

今現在は区画整理中で車は通れなくなってるので車で行かれる方は表通りの幸楽かすき屋辺りに停めて歩いていくと良いと思います。。