素朴な美味しさ!サツマイモご飯♪


材料

お米    2合

 

水   2合を炊く分量

 

サツマイモ(小)    1本

 

塩   小さじ1

 

酒   小さじ1

 

お好みで白胡麻   


作り方

①サツマイモをよく洗いサイコロ状に切ってから、水に少しさらしてから水気を切ります。

②お米をといでジャーにセットしたら①、塩、酒を入れて通常炊きします。

③蒸らしてからサツマイモを潰さないようにかき混ぜてお茶碗によそってからお好みで白胡麻をふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※サツマイモはアクが強いので鮮度の良い物を使用すると美味しくできます。

 

※塩を入れると甘味が引き立ちます。

 

※古いサツマイモを使用する場合は水に漬ける時間を長くして、水を取り替えて更に漬けておくとアクが少なくなります。

 

※安納芋などのネットリ系で作るよりは、紅あずまなどホクホク系のサツマイモを使った方がサツマイモご飯の場合は美味しくできると思います。まぁ好みによると思いますが・・・


このレシピのお話

今が旬の高知県産の新サツマイモを使ってみました。

上品な甘さでサツマイモご飯にするには丁度良いサツマイモでした。

素朴だけど思わずおかわりしたくなる美味しさです♪