皮付きヤングコーンの丸焼き♪


材料

皮付きのヤングコーン  適量

 

塩or醤油&バターなど


作り方

①ヤングコーンのヒゲのある方と底の方を包丁でズバっと切ります。

②焼き網or魚焼きグリルで転がしながら焼きます。

※外側の皮は焦げてもokです。

③外皮を剥いてお皿にサーブすれば完成です!


コツ・ポイント

※トウモロコシは収穫と同時に鮮度が落ちてしまうので、できるだけ新鮮な物を使用すると美味しいです。

 

※お皿に塩を添えたり、バターと醤油を上からかけても美味しいです。

 


このレシピのお話

知りあいの農家さんの所に遊びに行ったら、とれたてのヤングコーンをいただいたので作りました。

トウモロコシは1本の苗に1本しか残さずに栽培しますので、間引いたヤングコーンも最近直売所などで見かけるようになりました。皮付きのまま焼いて食べたり、茹でてからサラダにしたり、素揚げしてカレーのトッピングにしたりと色々な調理法で食べられるので是非、試してみて下さい。