材料
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/2個
塩 大さじ1
水(茹でる用) 1ℓくらい
ツナ缶詰(フレークタイプ) 1個
マヨネーズ 大さじ4
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩・コショウ 少々
白胡麻 適量
作り方
①ゴーヤを縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り除き、5mm幅くらいにスライスします。
ボウルに入れて塩をふり軽く揉んで15分ほど置いておきます。
②玉ねぎは薄めにスライスします。
③鍋でお湯を沸かし沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます。
すぐにザルにあけて流水で冷やし、水気を切っておいてください。
④、②に③とツナ缶詰、マヨネーズ、醤油、塩・コショウ、砂糖を入れてよく混ぜます。
⑤器に盛りつけて白胡麻をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※ゴーヤを塩揉みしてからサッと茹でる事で、かなり苦みがなくなります。茹で過ぎるとやわらかくなりすぎるので30秒以上は茹でないで下さい。
このレシピのお話
家庭菜園でゴーヤが収穫できたので作ってみました。
ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思いますので、是非、作ってみて食べてみて下さい♪
旬の野菜をおいしく食べよう!!