ゴーヤ、モヤシ、卵の炒め物♪


材料

もやし   1袋

 

ゴーヤ(sサイズ)     1本

 

卵    2個

 

胡麻油   大さじ2

 

塩     小さじ1/2

 

砂糖    小さじ2

 

コショウ    適量

 

【タレの材料】

醤油   大さじ1

 

鰹だし(顆粒)   小さじ1

 

酒   大さじ1

 


作り方

①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで中のワタと種を取り出し5mm幅にスライスします。

②、①に砂糖と塩をまぶして揉みこんで10分放置します。水分が出てくるので両手で絞り取り出します。

③フライパンに胡麻油をひいて②を2分ほど炒めます。

④、③に水洗いして水気を切ったモヤシを入れて炒めます。

⑤モヤシにある程度、火が通ったらタレの材料を加えて全体的に炒めたら、このような形にします。

⑥中央の開いた部分に溶き卵を流し入れて30~45秒してから木ヘラで剥がすように混ぜて炒めます。

⑦お皿に盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※②は塩のみでも良いですが、この作業をやると苦みが少なくなります。

 

※⑥で溶き卵を入れてすぐに箸などで混ぜると、卵がパサパサになるので6割ほど火が通ってから、木ヘラで剥がすように混ぜると、ふんわり卵に仕上がります。


このレシピのお話

夏のグリーンカーテンとして家庭菜園で栽培していたベランダ側のゴーヤが、まだちょこちょこ収穫できるので作りました。

沖縄のゴーヤチャンプルーとは違い3つの材料だけでシンプルに作りましたが、アッサリしていて美味しかったです。お好みで仕上げに鰹節をかけると良いです。

まだゴーヤが収穫できる人は作ってみて下さい♪


関連レシピ