エビフライ、海老の天麩羅の下処理


エビフライや海老の天麩羅が丸まってしまうのを防止する下処理をご紹介したいと思います。


①尻尾の部分以外の殻を剥きます。

②尻尾の所を斜めに切ります。これをやると揚がった時にvの字になって見栄えが良くなります。

③背中の所を縦に包丁で切り込みを入れ、背ワタを取り除きます。

④お腹の方3~5か所くらいに切り込みを入れます。

⑤背中の方を指圧するように指先で押します。「ブチッ」と音がするので筋が切れて揚げた時に丸まりにくくなります。


衣やバッターを付けて揚げればokです。

海老が丸まってほしくない料理は、この下処理をしておけば丸くなりませんので覚えておくと良いです。


石垣島産 活エビです。

この海老は小ぶりですが味は絶品で生だと甘~くて驚きます。

活きていますから海老独特の臭いも気になりません!海老の臭いが苦手な方でも食べられる新鮮さです。

中華料理の酔蝦「酔っ払い海老」を作るならば、紹興酒か老酒と醤油、ザラメ、ネギ、生姜、陳皮、花椒、八角、唐辛子で漬けタレを作って活きた海老を投入して海老が酔って大人しくなったら食べる!

活きた海老じゃないと食べる事ができない贅沢な料理をお試しください♪