ボンゴレビアンコ(冷凍アサリ使用)


材料        (2人分)

スパゲッティ         2人分

 

アサリのむき身(冷凍)      200g

 

にんにく     1欠片

 

タマネギ       1/2個

 

青唐辛子     1本

※鷹の爪orなくてもok

 

オリーブオイル    大さじ3

 

白ワイン   50cc

※酒でもok

 

コンソメ顆粒   大さじ1

 

パスタの茹で汁   50cc

 

塩・コショウ  適量

 

乾燥パセリ   適量


作り方

①玉ねぎ、にんにく、青唐辛子をみじん切りにします。

スパゲッティは表示時間より1分短く茹でておきます。

②フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、青唐辛子を炒め、香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。

③玉ねぎが透明になったらアサリ(冷凍のまま)を入れて炒めて油が全体に回ってから白ワインを入れます。

30秒してから、パスタの茹で汁、コンソメ、塩・コショウで味を調えます。

④茹でたスパゲッティを加えよくからませます。

⑤盛りつけて乾燥パセリをふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※下茹でするとダシが逃げてしまうので冷凍アサリは冷凍のまま入れて下さい。

 

※缶詰の水煮アサリを使用する時は汁ごと使用して下さい。


このレシピのお話

スーパーでアサリの冷凍むき身が安かったので作ってみました。生のアサリのふっくら感には劣りますが、ダシは出るしコスパ的にかなり安く作ることができました。

こんなに入って150円くらいでした。