自分で実際にやってみて思ったことなので、全ての人や商材に当てはまるわけではありませんが、何か参考になれば!

  1. 送料はできるだけ安い運送会社を利用しましょう!!  (自分が買う立場となって考えましょう。)
  2. 代金の着払いは控えましょう!!(業者が代金を集金してくれて売る方は楽ですが、購入者に手数料260~315円ほど負担が掛かります。)
  3. 暑い時期はクール便を利用しましょう!!(クール便を利用しても、葉ものなどは傷んでしまうので、真夏は販売自体避けた方が無難だと思います。)
  4. メール連絡は、まめにしましょう!!(注文確認後、入金確認後、発送後の3回はメールなどで連絡しましょう。)
  5. リピートしてもらえるように努力しましょう!!(ネット販売において、本当に良い商品ならばリピートされます。リピーターが増える事で、初めて評判が良いと言えると思います。)
  6. 販売する為のテクニック!!高価な物じゃない場合は、単品販売よりもセットにした方が売れやすいです。※たとえば数種単品販売するのではなく、小分けして「食べ比べセット」として数種類を食べ比べができるようにしたら販売量が倍増しましたする事もあります。
  7. 固定費を掛けないテクニック!!「できるだけ固定費を掛けない!」ネット販売時には「空き箱にての発送となりますのでご了承下さい」と明記しておき、箱などの無駄な経費を抑える方法もあります。ギフトでないのならば必要以上に飾らなくて良いと思います。
  8. 自分の都合に合わせましょう!!(販売業をした事がない人は、どうしても考え方が偏ります。自分orお客さん。両立できるのが一番ですが必要以上に無理をすれば続きません!
  9. 自分の都合に合わせましょう②!!自 分の都合でセットにしても良いかと思います。人気商品と不人気商品を組み合わせたセットで販売する方法で不良在庫を減らすこともできます。「おすすめの食 べ方」などを書いたメモを入れてあげると喜ばれます。消費者は喜ぶようなボリュームのあるセットでも実はコチラも儲かっている。という隠れた儲けの仕組み を築く事が重要です!290円とかの格安のラーメン屋は何故やっていけるか考えた事はありますか?それはラーメンではなく餃子やビールに儲けが隠されてい ます。「ラーメンだけじゃ悪いから餃子も頼むか・・・」と考える客が多いと思いますが、餃子はライン製造をすると1個あたりの原価は5円程度です。そこに 儲けが隠れているからやっていけてるんです。どこの格安ラーメン屋でも餃子を売りたがっているはずですから注意して観察してみると良いです。
  10. 販売ターゲットを考えましょう!!(個人だけではなく、飲食店用として販売しても良いかと思います。)
  11. 付加価値を考えましょう!!(購 入者からすれば、わざわざ運賃を払ってでも欲しくなる物は限られると思います。特別それが好きな人を除けば、こだわっている所に魅力を感じる人。セットに 魅力を感じる人など様々です。自分の販売したい物の「良さ」を最大限にアピールする事が付加価値に繋がります。)※「病気が治った」などの表現は薬事法に 引っ掛かる場合もありますし、科学的根拠がないのならば虚偽記載になる場合があるので控えた方が良いかと思います。
  12. 「売ってやっている!」という傲慢は捨てましょう!!(少し評判が良いからといって傲慢な態度を取れば、お客さんは離れてしまいます。ネット販売では『一期一会』を大切にして下さい。)