材料
トマト 適量
モッツァレラチーズ 適量
バジルの葉 適量
※オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3
※バルサミコ酢 1滴
※バジル(乾燥) 小さじ1/4
※塩 少々
※ブラックペッパー 少々
☆オレガノ お好みで仕上げにかけて下さい。
作り方
①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。
②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。
③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!
(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)
普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。
写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。
コツ・ポイント
※バルサミコ酢を少量入れるのがポイントです。
自分が食べる時は、オニオンスライスやアボカドスライスなども盛り付けています。
オリーブオイルを多めに使用して、ガーリックパウダー少々を足して、パスタと和えた冷製パスタも美味しいです。
この料理のお話
このトマトのサラダは、イタリアで最もポピュラーなカプリ島のサラダです。
家庭菜園でトマトの収穫が大量だったので、思い出して作ってみました。
美味しいトマトを食べるのにはお薦めです!
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