材料
小麦粉 50g
バター 40g
牛乳 500cc
ホワイトペッパー 少々
塩 少々
たまり醤油(隠し味) 小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々
☆カイエンペッパー お好みで適量
作り方
①鍋orフライパンを弱火にかけてバターを溶かします。(ステンレスorテフロンの物が良いです。)
②バターが溶けたら小麦粉を入れ焦がさないように5分ほどかき混ぜながら炒めます。
③火を止めておいしい牛乳を入れて泡だて器でよ~く混ぜます。
お好みの濃度になるまで煮込んで、塩、コショウ、たまり醤油、好みでナツメグ、カイエンペッパーを振りいれ味を調整して完成!
コツ・ポイント
※①②の工程では焦がさないように注意です。
※②の工程で粉を炒っておかないと、粉臭さが残るので5分ほど炒ってください。(焦げそうな時は火から離して余熱を利用)
※③は一気に牛乳を入れてしまってokです。泡だて器でよく混ぜてください。
※使用する用途に応じて煮詰めて濃度を調整して下さい。
このお料理のお話
友人の老舗フレンチシェフに教えてもらったレシピです。
たまり醤油を入れる事で、日本人好みのコクのあるベシャメルソースになります。(料理に使用すると醤油の香りはわからないと思います。)