材料
市販生麺の醤油ラーメン(中太麺) 4人前
長ネギ(1cmくらいの小口切り) 1本
ニラ 適量
☆もやし(下茹でした物) お好みで
☆溶き卵(辛さを少し和らげます)
水(スープ用)市販の表記より1人前あたり50cc多めに
肉味噌の材料
豚モモブロック 600g
※ニンニク 10片
※鷹の爪(種を取り除いた物) 8本(好みで調整)
※四川豆板醤(できればユウキ食品の物)大さじ4~お好みで
◎甜麺醤 大さじ3
◎味覇 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎ホワイトペッパー 小さじ1/2
◎五香粉 小さじ1/3
◎紹興酒 大さじ5
◎オイスターソース 大さじ2
ラード(サラダオイルでもok) 大さじ5
ごま油 大さじ5
☆四川辣椒粉 お好みで
作り方
①にんにく、鷹の爪は包丁を横にして叩き適当にブツ切りにしておき、ニラは5cmくらいに切り、豚肉は包丁で粗いミンチにします。
②高温に熱した中華鍋でラードを溶かし、豚肉、ネギを一気に炒めて肉に7割程度火が通ったら、容器に取り出します。
鍋を洗わずに次へ
③中華鍋にごま油と※の材料を入れてから弱火で香りを出し、◎、②、水、ラーメンスープ、ニラを入れひと煮立ちさせ火を消す。
麺を茹で、麺を丼に入れてからスープと具を盛り付ければ完成です!
③の水やスープを加えない激辛肉味噌の状態にしておけば、すぐに作ることができます。
激辛パスタ・炒飯などにも使用できます❤
コツ・ポイント
※ひき肉ではなくブロック肉で粗ミンチを作る。
※豆板醤ではなく四川豆板醤を使用する事で辛くなります。(ユウキ食品の物がかなり辛いです)
※③はにんにく、鷹の爪を入れてから火をつけて下さい。熱しておくと焦げて苦くなるので注意です!
※ハンパじゃなく辛いので、四川豆板醤を減らすか、溶き卵を入れると食べやすくなります。
この料理のお話
名古屋に行くと食べたくなる激辛の台湾ラーメンです。
当方の再現完全レシピだとスープ、麺、聞きなれない調味料を多く使用するので、普通の人は作れないと思い、市販の醤油ラーメンを使用し、比較的作りやすいレシピにしてみました。
ちなみに今回は冷凍の市販の醤油ラーメンを使用しました。
はっきり言ってめちゃめちゃ辛いです❤