材料
生姜(古根) 200g
黒砂糖 200g
水 500cc
レモン 1個
クローブ 6粒
カルダモン(皮は剥がす) 6粒
ブラックペッパー 5粒
鷹の爪 1本
シナモン 1本
作り方
①鍋に皮ごとスライスしたショウガとレモン以外の材料を入れて一晩置いておきます。
②鍋にスライスした生姜を入れ30分ほど煮て冷まします。
③冷めた物にレモン汁を入れてひと煮たちさせて冷まします。
④ザルなどで濾せばジンジャーシロップの完成です!
清潔な密封できるビンに入れて冷蔵庫で保管してください。
⑤ジンジャーエールにする時は、グラスに氷とシロップを入れ、炭酸で割ってお飲み下さい。
コツ・ポイント
※辛すぎるのは苦手!という人は生姜100gにして、鷹の爪を抜きにして砂糖を増やし、レモンではなく加糖レモン汁などで味を調整すると良いと思います。
※使った生姜スライスは、オーブンで焼いて水分を飛ばしてから、熱いうちにグラニュー糖をかけると生姜糖になり食べることができます。
このレシピのお話
甘いジンジャーエールは卒業したけど、市販の大人のジンジャーエールはケミカルな感じで嫌だったのです。
与論島の46ジンジャーエールや、ハワイのKCCで売られているような自然な味わいのジンジャーエールが飲みたくて自分で試行錯誤して作りました。