材料(2~4人分)
アンチョビ缶詰(内容量45g位の物) 1缶
にんにく(みじん切り) 4片
生クリーム(動物性) 200cc
オリーブオイル お好みで調整
ホワイトペッパー 少々
塩 必要ならば入れて下さい
作り方
①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。
②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見ながらアンチョビ缶のオイルを入れ塩気を調整します。
滑らかにしたければ、濾しながら容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。
コツ・ポイント
※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。
※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。
※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。
この料理のお話
このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もずっと1位だったレシピです。
以前、青果市場で働いている時に、色々な野菜が入手できたので、野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。
ベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコなどをモリモリ食べました。