濃厚バーニャカウダソース❤


材料(2~4人分)

アンチョビ缶詰(内容量45g位の物) 1缶


にんにく(みじん切り) 4片


生クリーム(動物性) 200cc


オリーブオイル お好みで調整


ホワイトペッパー 少々


塩 必要ならば入れて下さい


作り方

①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。

②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見ながらアンチョビ缶のオイルを入れ塩気を調整します。

滑らかにしたければ、濾しながら容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。


コツ・ポイント

※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。

※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。

※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。




この料理のお話

このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もずっと1位だったレシピです。

 

以前、青果市場で働いている時に、色々な野菜が入手できたので、野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。

ベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコなどをモリモリ食べました。