材料
ライト系マヨネーズ 大さじ6
※たまり醤油 小さじ1と1/2
※ごま油 3滴
※きび砂糖(三温糖でも可) 小さじ1/4
※リンゴ絞り汁 大さじ1/2
※ガーリックパウダー 1振り
パプリカパウダー 1振り
作り方
最初に※の材料をよく混ぜ合わせて、砂糖を完全に溶かしておきます。
マヨネーズに①を少しずつ加えてよく混ぜ、パプリカパウダーを加え混ぜれば完成です。
コツ・ポイント
※①で完全に砂糖を溶かしてください。
※通常の醤油ではなく、たまり醤油の甘さと、とろみがポイントになります。
※マヨネーズに①を少しずつ加えると、分離せずに混ざりやすいです。
このレシピのお話
何度か自己流で作っていて、今の所これが一番近いような気がします。
実際に市販されているマヨネーズタイプを購入してみましたが、原材料を見るとオリジナルには胡麻は使用されていませんでした。