トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ♪


材料

トマト 適量


モッツァレラチーズ 適量


バジルの葉 適量


※オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3


※バルサミコ酢 1滴


※バジル(乾燥) 小さじ1/4


※塩 少々


※ブラックペッパー 少々


☆オレガノ お好みで仕上げにかけて下さい。


作り方

①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。


②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。

③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!


(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)

普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。


写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。


コツ・ポイント

※バルサミコ酢を少量入れるのがポイントです。

自分が食べる時は、オニオンスライスやアボカドスライスなども盛り付けています。

オリーブオイルを多めに使用して、ガーリックパウダー少々を足して、パスタと和えた冷製パスタも美味しいです。


この料理のお話

このトマトのサラダは、イタリアで最もポピュラーなカプリ島のサラダです。



家庭菜園でトマトの収穫が大量だったので、思い出して作ってみました。

美味しいトマトを食べるのにはお薦めです!