材料(1人分)
枝豆(冷凍でも可) 150gくらい
※にんにく(みじん切り) 2片分
※コーシャーソルト(岩塩、天然塩でも可) 少々
※ピーナッツ油(オリーブオイルでも可) 大さじ1
サンバルオレック(蒜蓉辣椒醤、チリソースでも可)小さじ1
作り方
①枝豆を茹でるor水で解凍し水気を切ります。
②フライパンに※を入れ弱火で炒め、塩を溶かしながらニンニクの香りを出し①を入れサンバルオレックを入れてサッと炒めて完成!
コツ・ポイント
※よく油を熱してからニンニクを炒めて~とやる人がいますが、焦げるので同時に入れて下さい。
サンバルオレックとはインドネシアのチリソースで唐辛子、にんにく、酢などが入っているのでチリソースとほぼ同じです。
辛いのが苦手な方は入れなくても良いです。
この料理のお話
孤独のグルメのロコ食堂に出てきた「ガーリック枝豆」が美味しそうだったので、ハワイ在住の友人にメールで作り方を教えてもらいました。
初めて食べましたがハッキリ言って、食べ始めたら止まらなくなります!ビールにも最高に合います♥