ハワイアン直伝!ガーリック枝豆♡

材料(1人分)

枝豆(冷凍でも可) 150gくらい


※にんにく(みじん切り) 2片分


※コーシャーソルト(岩塩、天然塩でも可) 少々


※ピーナッツ油(オリーブオイルでも可) 大さじ1


サンバルオレック(蒜蓉辣椒醤、チリソースでも可)小さじ1




作り方

①枝豆を茹でるor水で解凍し水気を切ります。

②フライパンに※を入れ弱火で炒め、塩を溶かしながらニンニクの香りを出し①を入れサンバルオレックを入れてサッと炒めて完成!

コツ・ポイント

※よく油を熱してからニンニクを炒めて~とやる人がいますが、焦げるので同時に入れて下さい。

サンバルオレックとはインドネシアのチリソースで唐辛子、にんにく、酢などが入っているのでチリソースとほぼ同じです。


辛いのが苦手な方は入れなくても良いです。


この料理のお話

孤独のグルメのロコ食堂に出てきた「ガーリック枝豆」が美味しそうだったので、ハワイ在住の友人にメールで作り方を教えてもらいました。

初めて食べましたがハッキリ言って、食べ始めたら止まらなくなります!ビールにも最高に合います♥