材料
牛テール 1kg
※にんにく 5片
※生姜(煮る時と食べる時に使用します。) 1個(半分ずつ使用します。)
※長ネギ(青い部分) 適量
※パクチーの根の部分 あれば入れます。
※玉ねぎ(小)大2個でもok 5個
※セロリの葉 適量
※スターアニス(八角) 1個
※ナツメグパウダー 少々
※クローブ(ホール) 3粒
ホワイトペッパー お好みで量を調整して下さい。(個人的には沢山いれた方が好きです。)
アラエアシーソルト(天然塩でもok) 適量
水 適量(大きな鍋にテールを入れ隠れるくらい)
【食べる時に】
醤油 適量
生姜(みじん切り)適量
パクチーor万能ねぎ 適量
ライスボール 適量
作り方
①テールを水で洗ってから、塩を揉み込んでジップロックに入れ冷蔵庫で1晩漬け込んでおきます。
②大きな鍋に水と①を入れ強火で沸騰させたら湯だけ捨て、また水を入れを1~3回繰り返します。(ゆでこぼしです。)
③鍋に水と②と※を入れ弱火で5時間煮こみます。
(アクをすくい、水が減ったら少し足します。)
圧力鍋なら多めに水を入れて1時間30分くらいです。
④骨に付いた肉がホロホロな状態になっていれば塩、ホワイトペッパーで味を整えます。
⑤丼にサーブしてお好みでパクチーのざく切りを乗せれば完成です!
テール部分は醤油ときざみ生姜を乗せて食べて下さい♡
テールを食べたらスープにライスボールを入れて、おじや風に食べて下さい。
コツ・ポイント
※ゆでこぼしの回数はテールの脂の付き具合によって変えます。脂が多すぎると美味しくできないので1回以上はやって下さい。
※ハワイや東南アジアではパクチーを入れますが、個人的に苦手なので万能ねぎを入れて食べています。
この料理のお話
ハワイ在住の友人に聞いたレシピをアレンジしました。
以前よりコムタンスープは得意だったので、よく作りますがコムタンよりは、あっさりしたスープです。
テールに醤油をつけ、刻み生姜を乗せて食べる!スープにご飯を入れて食べるのがロコ流です♪
個人的には1日目はスープのみご飯にかけて食べ、翌日にテールとスープで食べています。
その方が肉がトロトロで美味しいです♡
翌日の玉ねぎもトロトロで最高に美味しいです!
わざと小さい玉ねぎを使用して玉ねぎを多く入れ、第二の楽しみにしています。