材料(2杯分)
チャーダム(茶葉) 大さじ2
熱湯 500cc
☆きび砂糖 大さじ6~お好みで
☆コンデンスミルク 大さじ4
☆コーヒー用の粉ミルク 大さじ4
氷 適量
タピオカパール(乾燥) 40g
水(茹でる用) 500cc
※ブラウンシュガー(シロップ用) 90g
※水(シロップ用) 100cc
作り方
①鍋に水500ccを入れ沸騰させ、乾燥タピオカパールが小躍りする位の中火で30分ほど茹でて火を止めます。
②鍋のフタをして30分以上蒸らします。
③別の鍋に※の材料を入れて、弱火にかけザラメを溶かして、冷ましておきます。
④タッパーなどに②と③を移し、30分以上漬け込めばタピオカの完成です。
⑤ボウルにチャーダム大さじ2、熱湯500ccを入れ、10分蒸らしてから茶濾しを使用して、別のボウルに注ぎます。
⑥⑤に☆の材料を入れて、よく混ぜます。
粗熱が取れたら氷を10個入れかき混ぜて冷やします。(氷が溶けて薄まります。)
⑦⑥をグラスに注ぎ、クラッシュアイスとタピオカを入れれば完成です。
コツ・ポイント
※茶葉は必ず「チャーダム」というスターアニス、シナモン、バニラなどがブレンドされている物を使いましょう!
※タピオカは2時間以内に食べないならば冷蔵庫に保存します。芯ができちゃったら50ccほどの水とレンジで5分チンすればokです。
このレシピのお話
夏に疲れた時などに、タイで飲んだ甘いミルクティーが飲みたくなる時があり、Facebook友達のタイ人に作り方を教えてもらいました。
日本の店で提供される物と、ほぼ同じなのに安くできますからタピオカミルクティー好きな方にはお薦めです。