材料(約4人分)
鶏もも肉 500g
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ローズマリー 3本
ローズマリー(盛りつけ用) 適量
作り方
①鶏もも肉に塩、コショウをすりこみます。
オーブンを高温にしておきます。
レモンは中央あたりをスライスにして、両端はレモン汁を絞っておきます。
②ローズマリー、鶏肉、レモンスライスを耐熱皿などに入れます。(鶏肉は皮を上にしてレモン汁を全体的にかけます。)
オーブンで焼き色が付くまで焼きます。
③皮に焼き色が付いたら、レモン汁と肉の脂をスプーンなどで鶏もも肉の上にかけてあげます。
中に火が通ればお好みでローズマリーを盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
レモン実は鶏もも肉の上に乗せると良いです。
レモン汁と混ざった肉の脂をスプーンなどで鶏肉にかけてあげると、全体的にレモンが効いて美味しくなります。
焼き時間は、オーブンの性能によって変わります。
鶏肉は脂の多い部位の方が美味しいです。
この料理のお話
以前から鶏肉とレモンをホイル焼きはしていたのですが、皮がこんがりしている方が美味しいと考え、レモン塩と焼いてみたところ、お店でも提供できるような美味しいものができました。
ローズマリーの香りをプラスした事により、より本格的になりました。