素材にこだわる濃厚クレームブリュレ

材料(約4人分)

脂肪分48%の生クリーム 200ml

 

バターミルク  200ml

 

バニラビーンズ  1本

 

卵黄(新鮮なもの) 6個

 

グラニュー糖 60g

 

デメララュガー(ブリュレ用) 小さじ4~8

※ブラウンシュガーでもok


作り方

①卵黄とグラニュー糖を、ふわふわになるまで泡立てます。
オーブンを140℃に設定しておいて下さい。

②バニラビーンズを縦にカットして、包丁でこするように種を取り除きます。

③ミルクパンにバターミルク、生クリーム、バニラビーンズを入れて沸騰する手前まで温めます。(最後にバニラビーンズは取り除く)

④①に③を少しずつ、かき混ぜながら入れます。

⑤余分なものが入らないように、茶こしなどを使用して、ココットに注ぎます。

⑥オーブンのトレイにココットを並べ、トレイギリギリまで水を注ぎ、約25分焼きます。(ココットの深さによって時間は調整で)

⑦⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑧⑥にデメララシュガーをふりかけ、料理用のバーナーでブリュレ(焦がし)して完成です。


コツ・ポイント

※脂肪分48%の生クリームは、入手しにくいのでタカナシの47%の物でも良いです。

※デメララシュガーがなければ、ブラウンシュガーやザラメを細かくすり潰した物でもokです。

※通常の牛乳、生クリームでも作れますが、濃厚さが全く違います!


このレシピのお話

フランスの田舎町のカフェで食べたクレームブリュレの濃厚さに驚き、作っているお店のおばあちゃんにレシピを教えていただきました。

フランスのおばあちゃんが素材にこだわって作ったクレームブリュレは、一流レストランにも引けを取らない美味しさです!




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