材料(約4人分)
脂肪分48%の生クリーム 200ml
バターミルク 200ml
バニラビーンズ 1本
卵黄(新鮮なもの) 6個
グラニュー糖 60g
デメララュガー(ブリュレ用) 小さじ4~8
※ブラウンシュガーでもok
作り方
①卵黄とグラニュー糖を、ふわふわになるまで泡立てます。
オーブンを140℃に設定しておいて下さい。
②バニラビーンズを縦にカットして、包丁でこするように種を取り除きます。
③ミルクパンにバターミルク、生クリーム、バニラビーンズを入れて沸騰する手前まで温めます。(最後にバニラビーンズは取り除く)
④①に③を少しずつ、かき混ぜながら入れます。
⑤余分なものが入らないように、茶こしなどを使用して、ココットに注ぎます。
⑥オーブンのトレイにココットを並べ、トレイギリギリまで水を注ぎ、約25分焼きます。(ココットの深さによって時間は調整で)
⑦⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑧⑥にデメララシュガーをふりかけ、料理用のバーナーでブリュレ(焦がし)して完成です。
コツ・ポイント
※脂肪分48%の生クリームは、入手しにくいのでタカナシの47%の物でも良いです。
※デメララシュガーがなければ、ブラウンシュガーやザラメを細かくすり潰した物でもokです。
※通常の牛乳、生クリームでも作れますが、濃厚さが全く違います!
このレシピのお話
フランスの田舎町のカフェで食べたクレームブリュレの濃厚さに驚き、作っているお店のおばあちゃんにレシピを教えていただきました。
フランスのおばあちゃんが素材にこだわって作ったクレームブリュレは、一流レストランにも引けを取らない美味しさです!
オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』
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《中沢乳業》北海道フレッシュクリーム47%【1000ml】
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レ・リボ(Lait Ribot) 500g 毎週月・木入荷 要予約 国産バターミルク
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