膵臓の病気の方の食事

注意点


急性膵炎(すい炎)の場合は長期の食事治療になります。


その場合、食事制限を続けることになりますが、膵炎治療で絶食をした体には、なおさら、バランスよく食べることが重要です。


消化の良いご飯を主食にしてパン、インスタント食品などは避ける。


野菜を多く食べるようにして!


肉はお昼に食べるようにして1日80gまで!

(鶏肉の場合100g中の脂質は、むね肉(皮なし)1.5、鶏ささみ0.8、鶏軟骨0.4とヘルシーです。)


卵は1日おきに!


豆腐や納豆は脂質が意外に多いので注意!



きのこ類、たけのこ、ごぼう、れんこん、ひじき、硬い豆類、海藻類は消化が悪いので控えた方が良いです。