材料
完熟アボカド(大) 1個
マヨネーズ 50g
クリームチーズ 50g
玉ねぎ(本格思考の方は赤玉ねぎで) 1/6個
おろしにんにく 大さじ1
ライム絞り汁(レモン汁でも可) 大さじ1
パセリ(みじん切り)乾燥でも可 小さじ1/4
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
☆タバスコ(チリソースでも可) お好みで
作り方
【下処理】
アボカドを半分に切り種を取り除き、実をスプーンでくり抜きます。
フードプロセッサーに全ての材料を入れ、低速でクリーミーになるまで潰せば完成です!
コツ・ポイント
※アボカドがまだ硬かった場合は、種を除きレンジで30秒~1分チンして下さい。
※アボカドの旬は7~8月で一番美味しいです。
(9~10月頃は青臭いものが多いです)
※酸味が強い方が好きな人はクリームチーズの代わりにサワークリーム可
このレシピのお話
完熟したアボカドを貰ったので、アメリカ人の友人に教わって作りました。
野菜、ポテトフライ、クラッカー、トルティーヤ・チップスなどにディツプして食べると美味しいです。