材料(約4人分)
牛肉(切り落とし) 800g
お好みの野菜(人参、しめじ、エリンギ、ヒラタケ、ピーマンなど)適量
ごま油(炒め用) 大さじ2
白ごま 適量
①玉ねぎ(スライス) 1個分
①りんご(すりおろす)梨でもok 1/2個分
①酒 大さじ3
タレの材料
醤油 80cc
ごま油 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
ブラックペッパー 少々
砂糖 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 適量
にんにく(みじん切り) 3片分
作り方
①①をジップロックorボウルに入れ、牛肉を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。
①にタレの材料、お好みの野菜を入れを入れて2時間以上漬け込みます。
ごま油をひいたフライパンで②を強火で炒め、仕上げに白ゴマをかければ完成です!
コツ・ポイント
※すりおろしリンゴに漬け込む事で肉が柔らかくなります。
※焼く時は強火で一気に炒めるのが美味しく作るポイントなので、野菜は火が通りやすいようにカットして下さい。
※サンチュ、えごまの葉、白髪葱などがあると、より美味しく食べられます。
※プルコギの肉の柔らかさには、すりおろしリンゴ(梨)の効果がありました!韓国では梨を使用する人が多いそうです。
この料理のお話
韓国に旅行中に仲良くなった飲食店のオムニに教えてもらった本場のプルコギのレシピです。