スイカ消費術!濃縮スイカシロップ

材料

すいか 1玉


レモン汁 100cc


グラニュー糖 100g


作り方

①【下処理】
スイカの赤い部分のみをくり抜き木ヘラを使いザルで濾し、もう一度ザルのみで濾します。

②①と他の材料を鍋に入れ、弱火で水分が3分の1ほどになるまで丁寧にアクをすくいながら煮詰めます。(焦げないように注意!)

③熱い内に煮沸消毒した瓶に入れて下さい。


冷えてくると粘度が出てくるので移しにくくなります。


コツ・ポイント

※2回濾していなかったり、アクを丁寧にすくっていないと白濁した感じになるので注意して下さい。

※砂糖を入れると時間を短縮できますが、自然な甘味だけを希望される場合は、スイカジュースのみでも可能です。

※必ず熱い内に保存容器に移して下さい。


【使用おすすめ】
プレーンヨーグルトに!カキ氷に!モヒートに!ソーダ割り(ライム汁やミントを入れると美味しいです)


このレシピのお話

夏にスイカをよくいただくのですが、家ではあまり食べないので保存できるシロップにしてみました。

うちではミントの葉とライム汁と一緒にソーダ割りにして飲んでいます。