材料
生姜(すりおろし) 2片分
にんにく(すりおろし) 2片分
玉ねぎ(すりおろし) 1個分
醤油 180cc
みりん 180cc
砂糖(蜂蜜でも可) 大さじ1
塩 少々
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
材料をよく混ぜれば完成です!
コツ・ポイント
※豚肉を焼いている時(肉をひっくり返した時)にソースを入れる事で、肉汁と合わさり更に美味しくなります。
※野菜の場合は水が出るので、水分を飛ばした仕上げ間近にいれたほうが良いと思います。
※すぐ使用する場合は、この作り方でOKですが、作り置きする場合は加熱しておいた方が良いと思います。
味もまろやかになります。
このレシピのお話
TV番組「腹ペコ!なでしこ」に出ていたお店の帝国ホテル元シェフが教える万能ジンジャーソースです。
お店ではジンジャーステーキのソースとして使用していましたが、唐揚げの下味、チャーハンの味付け、肉や野菜炒めなどにも合うそうです。
砂糖の変わりに蜂蜜で作りましたが美味しかったです♡