材料
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 5片
生姜(おろした物) 大さじ3
砂糖 大さじ5
赤味噌(合わせでも可) 大さじ6
豆板醤 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 50cc
サラダ油 大さじ2
一味唐辛子お好みで
作り方
①玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーで粉砕します。生姜はおろし金ですりおろします。
②フライパンにサラダ油をひいて、強火で豚ひき肉を炒め、火が通ったら一旦お皿などに避けます。
③フライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、玉ねぎを炒めて、色が付きだしたら、先ほど炒めた豚ひき肉、おろした生姜を入れます。
④ひき肉がカリっとしてきたら火を弱め、酒、砂糖、みりん、味噌、豆板醤を入れ炒めます。
⑤汁気がなくなったら完成です。
うどん、ねぎ、温泉卵、万能肉味噌で麺つゆ少々で食べるのがお薦めです!
冷やしうどんの場合は、キュウリ、カイワレ、モヤシなど野菜沢山が最高に美味いです!
茹でた白菜の水気を絞り、耐熱皿にバターを塗り、交互に層にして最後にチーズを乗せ、オーブンで焼けば和風ラザニアに!
大きめのお皿にご飯を乗せ、肉味噌、温泉玉子、付け合わせに生野菜などを盛り付けて和風ガパオ風のプレートに!
ごま油で炒めたナスの調味料代わりに!
コロッケの挽肉の代わりに!などアイデア次第で大活躍!
コツ・ポイント
※調味料を入れてからは焦がさないように注意してください。
※冷めてから冷蔵庫で保存してください。(1週間ほど美味しく食べることができます。仕上げでちゃんと水気を飛ばしていれば冷凍保存もできます。)
※辛いものが好きな方は、③の段階で刻んだ青唐辛子を入れると酒のあてにも最高です。
この料理のお話
夏の暑い日は火を使わずに料理したいと考え、夏バテ解消にも良い生姜やニンニクを使った保存できる「肉味噌」を作りました。
うどん、ラーメン、ソーメンに野菜と乗せて、麵つゆをかけて!
おにぎりの具に!
豆腐にきざみネギとのせ熱したごま油を!で楽しんで夏ばてを乗り切りました。