材料
豚肉(ヘルシー志向なので赤身の部分だけ使用しています。)鶏肉や牛肉などでも作れます。600g
※魚醤(ニョクマム、ナンプラーなど)大さじ3
※塩小さじ1
※胡椒小さじ1/2~
※三温糖(きび砂糖)大さじ1
※ベーキングパウダー小さじ1
※タピオカ粉(片栗粉、コーンスターチでもok)大さじ1
※コーン油大さじ2
☆ニンニクお好みで
☆バジルお好みで
☆玉ねぎ(すりおろし)お好みで
☆人参(みじん切り)お好みで
☆スパイス各種お好みで
作り方
①肉はぶつ切りにしてから冷凍庫で半冷凍してフードプロセッサーで念入りにミンチにし※を入れ混ぜます。
(鶏肉を使用する場合は、皮、脂身を取り除いて下さい。)
②①をボウルに入れ、さらに捏ねてからラップに包みます。
(両端はヒモや輪ゴムでとめておく)
③②をアルミホイルで包み、沸騰した蒸し器で中火で約30分蒸らします。
(すぐに開けずに、このまま冷まします。)
④スライスすれば完成です!そのまま食べても、軽くレンジでチンしても、焼いても、炒めても、揚げてもokです。
コツ・ポイント
※①で半冷凍にするのはフードプロセッサーの熱で生焼けしないようにする為です。ここで念入りに捏ねておかないとボソボソして美味しくないです。
※②フードプロセッサーだけでは味のムラができるので、手に油を塗って捏ねることをお薦めします。
※赤身が多い方がまとまりやすいです。脂身を多くすると、やわらかい物になります。肉は混ぜても単品でもok
※ベトナムのおばさんは蒸す時にフタはしない!と言っていましたが理由は?です。バナナ葉使用じゃないのでフタはしています。
※ベトナムソーセージは日本のボンレスハムのような太さですが、サラミ程度の物もあります。(蒸し器で15分ほどで完成します。)
この料理のお話
ベトナムソーセージの基本的な作り方です。
本場ではバナナの葉で包んで蒸すのですが、日本では入手できないのでラップとアルミホイル使用にしてます。
最初はサラミ位の太さの物を数本作り、味付けを変えてオリジナルなNO.1レシピを探しましょう♪
ベトナムには、豚耳とキクラゲと脂身、牛肉とバジル、豚とシナモン、豚肉のみ、鶏肉と豚肉など色々なバリエーションがあります。