材料
卵黄(L) 2個分
オリーブオイル(バージンエキストラ) 30cc
レモン汁(ピクルス液でも可) 大さじ2
マスタード(できればディジョン) 小さじ1
キュウリのピクルス(みじん切り) 小さじ1
ケーパー(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ2
タラゴン(みじん切り) 小さじ1/2
チャイブ(みじん切り) 小さじ2
塩コショウ 少々
作り方
①ボウルに卵黄、レモン汁、塩少々を入れ、泡だて器で混ぜながら、少量ずつオリーブオイルを入れていきます。(電動だと楽です。)
②①の段階でマヨネーズができてから他の材料を入れて混ぜ、塩、コショウで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
※ケーパーは若くて柔らかいものほど風味が良く、小粒のものほど品質が良いです。
※マスタードは、できる事ならばディジョンの物を使用すると美味しいです。なければ通常の物でもokです。
※卵黄は新鮮な卵の物を使用してください。
※このソースをベースにして、ゆで卵、玉ねぎ、エシャロット、塩漬けケッパー、オリーブなどのみじん切りをお好みで加えて下さい。
※美味しいピクルスを使用するならば、レモン汁の代わりにピクルス液を分量調整しながら使用しても良いです。
このレシピのお話
友人の老舗フレンチ店シェフに作り方を教わった本格的なタルタルソースのベースとなるマヨネーズソースです。