材料
にんにく 1玉
玉ねぎ 1 /4個
合わせ味噌 200g
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ1
※パームシュガー(きび砂糖でも可) 大さじ3~お好みで
※蜂蜜 大さじ2
※コチュジャン 大さじ1
サラダオイル 大さじ2
☆一味唐辛子 お好みで
☆青唐辛子 お好みで
作り方
①にんにく、玉ねぎの皮を剥き、適当に乱切りにしておきます。
(フードプロセッサーの時間短縮できます。)
②①をフードプロセッサーで念入りに潰します。
③フライパンに油をひき①を弱火で3分ほど炒めます。
④③に※を入れ焦げないように砂糖を溶かします。
(パームシュガー使用しているので茶色くなっています。)
⑤④に味噌を入れて、よく練りながら水分を飛ばします。
艶が出てきて色が濃くなれば完成です。
焦がさないように注意して下さい。
粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶などに入れ、冷えてから冷蔵庫で保存して下さい。
キュウリに付けて食べる!
ご飯にのせて!
野菜炒めの味付けに!
焼きおにぎりに!
冷や汁に!
チャンチャン焼きに!
お酒のあてに!
青唐辛子を入れ、そのままつまむと日本酒に合う!
細切りチャーシューと白髪ねぎにごま油と和えて!
豚肉スライスにもみこんでごま油で焼く!
味噌煮込みうどんに!
豚三枚肉を塩茹でし冷めてから角切りにして、この味噌と生姜汁少々で味付けして炒めれば沖縄の「あぶら味噌」もできちゃいます♪
ひき肉をゴマ油で炒めて味付けするなど色々使えます。
やっちゃ場雑学
国産にんにくの旬は5~8月です。
新にんにくは皮は剥きやすいですが水分が多いので不向きです。
ヒネを使用して下さい。
コツ・ポイント
※フードプロセッサーは念入りにやり、塊を作らない事で、食べた時に味のばらつきが無くなります。
※焦がさないように注意して下さい。
※⑤の段階でよく練った方が艶が出て、味も濃縮されます。
※辛いのが好きな方は、お好みで☆を入れて下さい。
このレシピのお話
にんにく農家のおばあちゃんに教えてもらった作り方をアレンジして、更に美味しくなりました。
キャンプの時は石を焼いて、この味噌を乗せて焦がし、冷えたご飯にのせて食べてもめちゃめちゃ美味しいです♡
御裾分けしたら癖になる人が続出です!!