南部料理!クレオール風フライドチキン❤

材料(約4人分)

鶏もも肉 1kg  

バターミルク(牛乳400cc+レモン汁大さじ2)430cc

卵 2個

コーンスターチ 大さじ4

サラダオイル(揚げる用) 適量

小麦粉(薄力粉) 200g 

【一般の人用】スパイスの材料
オールスパイス大さじ2

ホワイトペッパー大さじ2

ジンジャーパウダー大さじ1

オニオンパウダー大さじ1

ガーリックパウダー小さじ1

塩 小さじ1

カイエンヌペパー小さじ1

【こだわりたい人用】スパイスの材料

タラゴン(乾燥)大さじ1

ディル(乾燥)大さじ1

オニオンパウダー大さじ1

オールスパイス小さじ2

ホワイトペッパー小さじ2

ブラックペッパー小さじ1

ガーリックパウダー小さじ1

パプリカパウダー小さじ1

粉マスタード小さじ1

ジンジャーパウダー小さじ2

カイエンヌペパー小さじ1

セロリシード小さじ1

塩 小さじ1

ナツメグ小さじ1

カルダモンシード(中身だけ)1粒

ドライベイリーフ(月桂樹)1枚


作り方

①常温の牛乳にレモン汁を入れ、よくかき混ぜて10分ほど放置しておくと即席バターミルクになります。

②鶏肉を軽く水洗いし、水気を拭き取り、フォークで数箇所穴を開けてバターミルクに一晩冷蔵庫で漬けておきます。

③スパイスの材料をフードプロセッサーorすり鉢で擂り潰して粉末にしてから小麦粉と混ぜておきます。

④ボウルに卵、コーンスターチを入れてよく混ぜ、鶏肉だけを入れからめて③のスパイスパウダーをまぶします。

⑤160~170℃で薄いキツネ色になるまで揚げて一度取り出します。


(全て揚げ終わるまで油の温度は低めにキープする)

⑥油を200℃の高温に熱してから、こんがりキツネ色になるまで揚げます。(45秒くらい)

⑦油を切ってから盛り付ければ完成です!


コツ・ポイント

※スパイスは全て揃えるのは難しいと思うので、オールスパイス、ホワイトペッパーを中心にある物を使用してみてください。

※粉マスタードを加えると肉の臭みを抑えてくれます。

※最初に低温でじっくり揚げる事で、肉が柔らかく仕上がります。


※本物のバターミルクは高いので、レシピに出ている物は代用品になります。


アメリカ人も代用として即席バターミルクを使用している人が多いそうです。


この料理のお話

アメリカ南部料理の代表的なスパイシーフライドチキンです。

即席バターミルクで漬け込み、最初に低温で揚げる事でジューシーなフライドチキンになります!

辛党の方にはぜひ食べてほしいです!

KFCで買うコストを考えれば、スパイスを揃えてもお得だと思います。