材料
牛乳200cc
レモン汁(穀物酢でもokですが大さじ1と1/2)大さじ1
作り方
①常温にした牛乳にレモン汁を入れて、かき混ぜて10分放置します。
②少しトロっとしていれば完成です!
加熱はしないのでカッテージチーズほどの分離はありません。
ビスケット、パンケーキ、マフィン、スポンジケーキ、酵母パンなどで牛乳の代わりに使用すると断然に美味しくなります!
フライドチキンの鶏肉を、一晩このバターミルクで漬けておき、スパイスなどをまぶして揚げるとジューシーに仕上がります。
コツ・ポイント
※あくまでも代用品なので、本物のバターミルクほどの濃厚さはありません。
※本物のバターミルクは生クリームからバターを作る際に出る、液体の事を言います。
※加熱して調理すると酸味は、ほとんど残りませんが、そのまま使用すると酸味があります。
このレシピのお話
本物のバターミルクが高いので、アメリカ人の友人がバターミルクの代用として、料理に使用している物の作り方です。
他にヨーグルトを牛乳で薄めたりする方法などもあるそうです。
パンケーキを焼いてみましたが普通の牛乳で作るより美味しかったです。