材料
パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
パセリ(みじん切り)バジル、ミントでもok適量
■ マリネ液
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ3
※ワインビネガー(酢でもok)大さじ3
※白ワイン(酒でもok)大さじ1
※三温糖(蜂蜜小さじ1でもok)小さじ1/4
※塩コショウ少々
※粒マスタードお好みで小さじ1
作り方
①パプリカの表面を真っ黒に焼き、水に漬けながら皮を剥き、縦に短冊切りにしておきます。
②フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れてから弱火で香りを出し、※の材料を入れて10秒したら火を消し冷まします。
③①をお皿に盛り付けてから②を満遍なくかけてラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
④パセリのみじん切りをかければ完成です!
コツ・ポイント
※普通マリネは液を混ぜて漬けるだけなのですが、酢がきついと美味しくない!と個人的に思うので、熱を少しだけ加えて酸味をまろやかにしています。
※にんにくと炒めたホタテやボイルしたイカ、みじん切りにしたアンチョビなどを和えても美味しいです。
この料理のお話
野菜を美味しく食べよう!という事でパプリカのマリネを紹介してみました。
ただ漬けるだけではなく酸味をまろやかにしたマリネなので、お子様にも食べやすいかと思います。
パプリカは日持ちするのでストックしておけば急な来客にも対応できます♪