材料
すいか汁700cc
砂糖(グラニュー糖でも可)100g
レモン汁(ライム汁でも可)大さじ2
水100cc
塩少々
作り方
①【下準備】
スイカをくり抜いて潰した物をザルで濾してジュースのみ用意します。
②鍋に材料全て入れて砂糖を溶かしてから冷まします。
③②を市販のアイス型に入れて冷凍庫で凍らせれば完成です!
コツ・ポイント
※スイカのみで作りたいと考える方もいると思いますが、冷凍すると甘味が減ってしまうので、砂糖を加えた方が良いです。
※お好みですが、煮る時にミントの葉を入れておき、凍らせる時に取り出します。ミントが爽やかなアクセントなアイスになります。
このレシピのお話
スイカを貰うのですが、家では食べないのでアイスにして保存しています。
子供にあげると喜ぶのでお薦めです♪
アイスの型は100円ショップで購入できます。