材料
■ 【生地】
小麦粉180g
米粉(上新粉)180g
ほんだし(顆粒)大さじ2
卵2個
水300cc
塩少々
■ 【具】
牡蠣(加熱用)8個
海老(小エビでも可)100g~お好みで
イカ1杯
ニラ10本
万能ネギ10本
人参(千切り)1/4本
玉ねぎ(スライス)1/4個
おろしにんにく大さじ1/2
サラダオイル(焼き用)適量
ごま油(焼き用)適量
作り方
①【下処理】
エビは殻を剥き竹串で背ワタを取る。
牡蠣は塩を振って軽く揉み、水で洗い汚れを落とし水気を切っておく。
②【下処理】
イカはゲソの吸盤を包丁の背で少し落として3cmくらいにブツ切り、胴体・エンペラは皮を剥がしブツ切りにする。
③【下処理】
人参、玉ねぎは千切り、ニラと万能ネギは5cmくらいにブツきりにしておく。
④生地の材料をよく混ぜて、具の材料を入れて生地と絡めるようによく混ぜます。
⑤フライパンを熱し、サラダオイルをひいて④を入れ焼きます。
フライ返しで覗いてみて焼き色がついたらひっくり返します。
⑥⑤にごま油大さじ1を端から流して中央を押すようにして焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返しごま油大さじ1を端から流し焼きます。
⑦表面がカリっとしたら完成です!お皿に移し、ピザカッターや包丁で切りこみを入れて食べやすいサイズにカットして下さい。
コツ・ポイント
※できれば生地を混ぜておき、一晩置いてから作ると美味しくなるそうです。
※焼くときは中央を押しながら焼くと綺麗な焼き色が付きます。
※小麦粉と米粉を使用していますが、米粉がなければ小麦粉7:片栗粉3でも良いです。
※魚介類を揃えるのが大変なので、冷凍ミックスシーフードを軽く塩茹でして作ってみましたが、それでも美味しかったです。
※小麦粉と米粉の比率は1:1なので、沢山作る時は参考にして下さい。
この料理のお話
韓国の飲食店で、あまりにも海鮮チヂミが美味しかったので、お店のオムニに作り方を教えてもらいました。
表面カリカリ、中はモッチリでボリューム満点の海鮮チヂミです!
これぞ究極の海鮮チヂミ♡
タレも3通り教わったので、ご家族のお好みで楽しめるかと思います。(ソースのカテゴリを参照して下さい。)