材料
※ブラックベリー(ブルーベリー・ラズベリーでもok)5個
※ミントの葉6枚
※ブラウンシュガー(グレナデン・シロップでもok)大さじ1
※ホワイトラム30ml
※クリーム·ド·カシス30ml
※ライム絞り汁15ml
炭酸水30ml~
氷適量
☆ブラックベリーお好みで
☆ミントの葉お好みで
作り方
①グラスに※の材料を入れ、ペストルor擦りこぎ棒でブラックベリーを潰します。
潰れたら砂糖が溶けるまでマドラーで混ぜます。
②①に氷と炭酸水を注ぎ、お好みでミントの葉とブラックベリーを飾れば完成です。
コツ・ポイント
※果実を潰すときは、力を加減してグラスを割らないように注意してください。
※砂糖を入れるのは、氷が溶けても薄まりにくくするためです。
※ラズベリー、ブルーベリーでも同様に作る事ができます。
このレシピのお話
ブラックベリーを貰ったのですが、ジャムを作るほどの量じゃなかったので、モヒートにして飲んでしまいました。