材料(4個分)
メークイン4個
ゴーダチーズ120g~
ベーコンスライス1枚
生クリーム(動物性)大さじ6
バター40g
ホワイトペッパーお好みで調整
サワークリーム大さじ4
ディル(バジル・パセリでも可)お好みで
作り方
①メイクイーンをよく洗い、水気を切り、横にして5mm幅で切りこみを入れ、ホワイトペッパーをふりかけておきます。
②バターを薄くスライス、ベーコンを角切りにして、①の切りこみの間に交互に差し込んでいきます。
③180℃に熱したオーブンで45分~1時間ほど焼きます。
(メークインの大きさにより変わります。)
④表面がカリカリに焼けているのを確認して、生クリームを切りこみに入るようにかけて、おろしたゴーダチーズをたっぷりかけます。
⑤再びオーブンで焼き、チーズの表面がこんがりしたら、取り出しお皿に移します。
⑥ホワイトペッパーを少々混ぜたサワークリームを乗せ、みじん切りにしたディルを散らして完成です。
コツ・ポイント
※メークインは大きすぎず、中くらいのサイズが使いやすいと思います。
※④の段階でカリカリに焼けている事が重要になります。
※ディルは魚料理に合うハーブですが、サワークリームとも相性が良いです。
なければ乾燥バジル、パセリなどでも良いです。
この料理の話
メインを飾れるジャガイモ料理を!と考えた料理です。
焼き立ては最高に美味しいです!