材料(約4人分)
牛カルビ肉800g
しめじ適量
長ネギ(斜めにスライス)適量
人参(千切り)適量
白ゴマ適量
ごま油(炒め用)適量
①りんごor梨(すりおろし)1/2個分
①玉ねぎ(スライス)1個分
①みじん切りパイナップル(刻んだキウイでも可)大さじ2
①酒大さじ5
■ 【タレ】
醤油大さじ8
梅液(梅ジュースでも可)大さじ2
にんにく(みじん切り)1片分
長ネギ(みじん切り)大さじ2
砂糖大さじ1
蜂蜜大さじ1
ごま油小さじ1
作り方
①牛肉と①をボウルに入れ揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。
②①にタレの材料とカットした野菜を入れ2時間以上漬け込みます。
③熱したフライパンにごま油をひいて②を強火で炒めて下さい。
④白ゴマをふりかければ完成です!
(写真ではプルコギ丼にしてあります。)
コツ・ポイント
※肉をリンゴ、梨、パイナップル、キウイの汁で漬け込む事により肉が柔らかくなります。
特にパイナップル、キウイは効果があるのでカルビ用など硬い肉の場合はいれた方が良いです。
※強火で短時間で炒める事で肉が硬くなりすぎずに美味しく仕上がります。
※野菜はお好みで変えて下さい。
硬いものに関しては火が通りやすくカットするか、軽く炒めておけば肉が硬くなりません。
このレシピのお話
韓国で仲良くなったオムニに教えてもらったレシピです。
コチュジャンを使わず、肉も柔らかく甘めな味付けなので子供やお年寄りが食べやすくて美味しいです。
普通のプルコギレシピも掲載していますが、タレの材料などが違います。