材料
ミニトマト(大)30個
三温糖(グラニュー糖でも可)大さじ8
レモン汁大さじ5
作り方
①今回はイエローミニトマトを使用するので、完熟している物、傷や痛みのない物を厳選します。
②ヘタを取り、10%塩水に30分ほど漬けて汚れを落とします。
③水気を切った後、4等分にカットしフタのできる鍋に入れ、三温糖をかけてフタをします。
④5時間以上放置すると浸透圧で水分が出てきますので、ヘラでトマトを潰しながら弱火で煮ます。
(アクをすくって下さい)
⑤水分が減ってからレモン汁を加え煮つめ、冷めると硬くなることを考えジャムより少しゆるい程度で火を止めて、熱い内に濾します。
⑥煮沸消毒した清潔な瓶に入れて完成です。
黄金に輝くトマトジャムです!
味は酸味がありリンゴジャムのような爽やかさです。
やっちゃ場雑学
本当に甘いトマトは水に沈みます!
赤いアイコは水に沈んでいますから食べなくても甘い事が判ります。
コツ・ポイント
※よく皮を湯剥きしてから作る人がいますが、トマトは皮と実の間に甘みが多いので皮ごと作って濾したほうが美味しいと思います。
※煮る時は丁寧にアクを取り、濾す時は皮についている実を残さないように丁寧に濾します。
※水は一切加えません。
※砂糖の量は甘いトマトの場合はトマトの量の3割程度、酸味のある物は4割程度にするとバランスが良いです。
このレシピのお話
家庭菜園で近所に配りきれずにミニトマトがたまってしまったので作ってみました。
甘さはほどほどで、少し酸味のあるイエローを使ったところ、青リンゴのような爽やかな酸味のある美味しいジャムに仕上がりました。
普通のトマトでも同様に作れます。
【希少入荷次第発送】黄色系トマト『レモンボーイ』1個、140g〜230g前後 |
冬場は九州産のフルティカがお薦めです。
長崎県島原半島産 吉沢さんフルティカトマト ミディトマトぐらいの大きさで食べやすい♪フル... |