材料
赤紫蘇1袋
グラニュー糖(砂糖)100g~お好みで
レモン汁1個分
水1ℓ
作り方
①赤紫蘇はよく洗っておきます。
②大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて葉の色が緑になるまで煮詰めます。
③赤紫蘇を取り除き、グラニュー糖を加えて溶かし、レモン汁を加え火を止めます。
④粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。
氷を入れて赤紫蘇ジュースの完成です!
コツ・ポイント
※赤紫蘇はよく洗ってください。
※青紫蘇でも同様に作ることができます。
※このレシピは薄めずに飲めるレシピですが、濃い場合は水や炭酸水で薄めて飲んで下さい。
※焼酎割りにしてもサッパリして美味しいです。
※絞った紫蘇に塩を振って天日干しか、レンジ乾燥するまでチンをして粉砕すると、自家製のゆかりフリカケにもなります。
このレシピのお話
家庭菜園をやっている畑で赤紫蘇が沢山取れたので作ってみました。
赤紫蘇には動脈硬化を予防してくれるポリフェノール、抗酸化力の強いアントシアニンも含まれているので体に良いです。
ポン酢に混ぜて冷しゃぶのタレにしてもサッパリして美味しいです!